Всё о танцах

ИСТОРИЯ ТАНЦА НЕ КОРОЧЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

images1

«Дерзко, пронзительно и радостно запела зурна, и знакомые звуки народного танца настроили зал на ожидание встречи с необыкновенным. Еще только величаво и спокойно ''выплыли'' на сцену танцовщицы в своих воздушных платьях, еще только звуки зурны и барабанов возвестили нам начало праздника, а уже будто ток прошел от сцены к залу, магия ритма захватила зрителей, и – огонь, темперамент, изящество: это мужская группа ансамбля… Нельзя не порадоваться большому, заслуженному успеху ансамбля…»

Эти строки из рецензии, опубликованной на страницах газеты «Советская культура» от 30 сентября 1967 года, адресованы ныне  всемирно известному  Государственному академическому ансамблю  танца «Кабардинка».

Его история восходит к началу 30-х годов прошлого века. Тогда, 10 октября 1933 года в Нальчике, столице Кабардино-Балкарской АССР, при Ленинском учебном  городке открылась Художественная студия, в недрах которой возник танцевальный ансамбль — первый профессиональный художественный коллектив,  включивший в свой состав  и ансамбль народных инструментов. С первых дней своего существования этот  коллектив  стал бережным хранителем и пропагандистом лучших образцов  музыкального и танцевального фольклора двух братских народов. Основу первой программы коллектива (его первый концерт  состоялся в 1934 году, и отсюда этот коллектив ведет отсчет своей творческой  деятельности) составили  народные кабардинские и балкарские танцы: «Кафа», «Исламей», «Абзех», «Тёгерек-тепсеу», «Удж» и др.

Первые концерты ансамбля прошли  на родной земле. И это была серьезная проверка  на звание народного коллектива. Артисты выступали  в самых отдаленных селениях республики, и всюду их ждал неизменный успех. Постепенно  известность ансамбля пересекла границы республики. Он стал непременным участником  крупных культурных событий всесоюзного масштаба. Творческой школой и серьезным экзаменом на профессиональную зрелость стали для коллектива  гастроли в Москве, Ленинграде, Киеве, Мурманске, Кирове, Перми, Свердловске, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Томске, Улан-Удэ и других  городах страны. На всю жизнь запомнили первые артисты ансамбля волнующие встречи с  М. Горьким, А. Неждановой, В. Мурадели, Л. Утёсовым и его коллективом...

В годы Великой Отечественной войны многие артисты ансамбля с оружием в руках сражались против немецко-фашистских захватчиков, а коллектив, пересмотрев свои программы и включив в них новые произведения советских композиторов на патриотическую тему, выступал с концертами перед воинами Советской Армии в непосредственной близости от линии фронта, перед ранеными в госпиталях, в заводских и фабричных цехах, на полевых станах и высокогорных колхозных пастбищах.

С годами оттачивалось исполнительское мастерство артистов ансамбля, расширялся его состав, благодаря  притоку талантливой  молодежи, обогащался репертуар. В 1957 году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного фестиваля советской молодежи, VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов и Всесоюзного фестиваля театров, ансамблей и хоров. Знаменитая советская балерина Галина Уланова, участвовавшая в жюри Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, увидев «кафу» в исполнении ансамбля «Кабардинка», сказала: «Я не знаю более красивого национального танца, чем «кафа».
С 1958 года начались триумфальные  гастроли ансамбля по всему миру:  Монгольская Народная Республика, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Австралия, Сингапур, Филиппины, Латинская Америка, Чехословакия, Польша, Сирия, Германия, Иордания... Тысячи километров, сотни концертов, блестящий прием публики, восторженные рецензии: «''Кабардинка'' – это  праздник красок, пластичности и красоты» (Мехико). «Не хватает слов для описания этого фантастичного зрелища. Это надо пережить самому вместе с артистами...» (Марокко). Высочайший исполнительский уровень артистов ансамбля ставили в один ряд с прославленными «Березкой» и Ансамблем Игоря  Моисеева. Выступления ансамбля «Кабардинка» за рубежом способствовали  развитию и укреплению культурных связей  между странами. В 1981 и 1985 годах король Иордании Хусейн лично вручил ансамблю «Кабардинка» высокие награды государства – орден Независимости 1 степени и Звезду Иордании I степени. Глава Республики Адыгея А. Тхакушинов в 2015 году наградил  ансамбль  медалью «Слава Адыгеи».

Период становления  и расцвета деятельности Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» – это часть истории Кабардино-Балкарской  республики, когда формировался  «золотой фонд» ее национального культурного достояния. За годы своей творческой деятельности ансамбль вырастил десятки мастеров сцены, многие из которых отмечены почетными званиями народных и заслуженных артистов РСФСР и КБАССР, удостоены орденов и медалей СССР, награждены почетными грамотами и дипломами.